Клин клином

Деревянный домик рядом со спасательной станцией МЧС внутри выглядит аскетично: лавки, вешалки для одежды, в углу — икона Божией Матери и православный календарь. Постоянно купанием в ледяной воде занимаются человек 30, ещё столько же ходят изредка, но тоже считают себя членами клуба зимнего плавания и закаливания «Косино».

Елена Павловна — заместитель председателя клуба — всю жизнь прожила в Косине, любила бегать в парке. 30 лет назад увидела выходящего из озера моржа, удивилась, познакомилась и… нырнула в прорубь сама.

— У меня был хронический пиелонефрит, — рассказывает Елена Павловна, — при нём нельзя переохлаждаться, застужать ноги. Я сама врач-рентгенолог и решила попробовать выбить клин клином.

— Неужели вылечились? — ёжась от холода, спрашиваю я.

— Хотите верьте, хотите нет, но за 30 лет не было ни одного обострения. Если купаться регулярно и не злоупотреблять — отлично себя чувствую.

Здоровье, понятно, это первое дело. А ещё такое увлечение даёт возможность лишний раз пообщаться. Каждый выходной члены клуба все вместе чистят прорубь, разговаривают «за жизнь», пьют чай.

— Детей я к моржеванию не приучила, но вот мой внук в 13 лет окунулся в день Крещения и теперь ходит с нами. Кроме моржевания на Белом, вместе с другими членами клуба ездит в паломнические туры на Селигер, на Соловки, в Дивеево, где купается в ледяных святых водах и летом, — рассказывает Елена Павловна.

Капитан-алтарник

Самый главный в клубе «Косино» — Виктор Игуменов, руководитель. Он же капитан 1-го ранга в запасе, подводник-североморец. 10 лет назад Виктор ушёл в запас и поселился в деревянном домике на берегу Белого озера. И однажды на пробежке вдоль берега (дело было в октябре) встретил группу местных моржей. Он и не думал о проруби никогда, но простые слова одного из моржей сняли невидимое табу: «Ты не бойся, вода холоднее уже не будет, приходи к нам».

— С тех пор купаюсь зимой, — говорит Игуменов. — Примерно в то же время пришёл в церковь. Служу в алтаре храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине — вон он, на другой стороне озера. В церкви занимаюсь ещё и антисектантской работой. Среди моржей существует много сектантских настроений. Например, Порфирию Иванову многие приписывали чудеса и исцеления — это была секта. У нас таких «ивановских» влияний никогда не было. К нам часто приходит батюшка, вместе проводим молебны, ездим в паломнические туры.

Источник - http://newsvostok.ru/obshestvo/morzhi-s-belogo-ozera-vylechilis-ot-bolez...

Добавить комментарий

Простое форматирование

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA

This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.