Жилинспекции по ВАО рассказали журналистам об особенностях перерасчёта коммунальных расходов за минувший год

Тепло вернулось в кошельки

Если у большинства жителей ВАО суммы в графе «Отопление» в феврале повысились – это результат перерасчёта за прошлый год, который был холоднее, то у жителей трех домов на 3-й Парковой улице – 59, 61, 63 и двух – в Щёлковском проезде – 2 и 4, – всё наоборот: суммы в платёжках выставлены меньше.

– Это результат перерасчёта, который сделан в связи с тем, что в 2014 году жители платили за тепло больше, чем положено, – объяснили в Жилинспекции по ВАО. – Сейчас эти деньги возвращены жителям.

Начислили лишнее

В целом пять домов получили назад около миллиона рублей. Жителям четырнадцатиэтажного дома №59 на 3-й Парковой возвращено 180 тыс. рублей, дома №61 – 63 тыс. рублей, дома №63 — 62 тысячи. В пятиподъездный дом 2 в Щёлковском проезде вернулось 533 тысячи рублей, а в дом №4 – 222 тысячи.

Этот перерасчёт — в пользу жителей Жилинспекции по ВАО исправляет ошибки предыдущего, когда на каждую квартиру, наоборот, было начислено лишнее.

При перерасчёте можно учитывать только один год

– В конце 2014 года обнаружилось, что в течение трёх лет – 2010-2013 — плата за тепло выставлялась этим домам не в полном объёме, – рассказали в Жилинспекции. – Чтобы восполнить недостающее, управляющая компания «Жилфонд» решила включить плату за дополнительный объём тепла в платежки 2015 года, при этом расчёт производился по новому, более высокому тарифу.

Это нарушение методики проведения корректировки, по Постановлению Правительства РФ №2307 от 26.05.2006, при пересмотрах объёма потребления тепловой энергии можно учитывать данные только за один год — предыдущий.

Ошибся – оштрафуют

До недавнего времени за такие ошибки не в пользу жителей УК отвечала только по факту — делала перерасчёт и даже не всегда приносила извинения.

С 28 декабря прошлого года ситуация изменилась. Вступил в силу Федеральный закон №176-ФЗ от 29.06.2015 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Согласно этим изменениям, управляющая компания, ошибающаяся при начислении платежей не в пользу жителей, будет отвечать за это рублём, точнее – тысячами и десятками тысяч рублей.

В статье 157, часть 6 сказано: «Лицо, виновное в нарушении порядка расчёта платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф».

– Федеральный закон вступил в силу с начала года, постановление о его применении сейчас находится на подписании в правительстве, – сообщила заместитель начальника Департамента жилищно-коммунальных Минстроя РФ Олеся Лещенко. – Подписание должно произойти в ближайшее время.

Проверьте квитанции

Размер штрафа уже определён: 50 процентов от суммы долга. То есть УК «Жилфонд» должна бы, помимо перерасчёта, заплатить жителям Щёлковского проезда и 3-й Парковой улицы 500 тыс. рублей.

Итак, если сумма в квитанции кажется вам необоснованно завышенной, надо обратиться в центр «Мои документы» (прежнее название МФЦ) и попросить выписку, где указаны все начисления, долги и платежи. Если ощущение, что с вас взяли лишнее, остается — обращайтесь — через сайт, по телефону или письмом — в Жилищную инспекцию.

Источник - http://newsvostok.ru/zhkh/upravlyayushie-kompanii-vozvratili-zhitelyam-o...

Добавить комментарий

Простое форматирование

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA

This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.