Лисички на службе у человечества

Грибы – это самые уникальные существа на планете Земля. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Они сами по себе. Некоторые считают грибы инопланетным продуктом, а некоторые думают, что у них есть разум. Однако как бы там ни было, но одного отрицать мы никак не можем: грибы обладают уникальными свойствами, которые временами просто спасают человечество. Очень много грибов используют для создания лекарств (вспомнить хотя бы пенициллин), ими лечат желудок и почки, излечивают рак и туберкулез. И даже такие обычные для нашего региона грибы, как лисички содержат в себе просто кладезь полезных веществ.

О благодатных свойствах грибов люди знали еще в древние времена. Их ценили, а в некоторых странах даже поклонялись. Например, у древних майя в почете был гриб, который, как они считали, их верховный бог Кетцалькоатль подарил богине лунного света Иш-Чель грибы, способные излечивать любые болезни. А на территории славянских племен грибы активно использовали в лечении нарывов, фурункулов и ангины. То есть всех гнойных процессов. А чудодейственным, но не очень привлекательным грибом чагой даже удавалось избавиться от рака.

Внешне лисички выделяются ярко-желтым окрасом. Он вызван наличием каротина в их составе. В комбинации с рядом витаминов и аминокислот каротин чудесным образом влияет на остроту зрения и помогает справляться со многими глазными заболеваниями. Также правильно приготовленные лисички – это настоящая панацея при борьбе с ожирением.

Лисички содержат в себе цинк и медь. Эти два элемента избавляют организм от радионуклидов. А провитамин D превращает эти грибы в типичные антибиотики. Они служат прекрасным препаратом для восстановления поджелудочной железы. Но самое поразительное то, что лисички с успехом побеждают раковые клетки и обезвреживают палочку Коха в организме.

Но это все относительно свежих представителей вида. В сушеном виде ко всем вышеупомянутым положительным качествам добавляется еще несколько. Например, их употребление служит профилактикой против развития возбудителей гнойных болезней, глистов и иных паразитов. Вытяжкой из лисичек в Европе уже давно и успешно лечат печень. Особенно действенно при лечении гепатита С. Эргостенол в их составе и есть тем самым катализатором для выработки ферментов печени. А траметолиновая кислота обезвреживает клетки гепатита. Западный мир активно использует свойства лисичек в медицине.

Лисички универсальны. Благодаря высокой концентрации витамина С, тем, кто их употребляет, не страшны респираторные заболевания. И это еще не все. Эти грибы эффективно борются с такими болезнями, как варикоз, бессонница, геморрой. Людям с повышенной утомляемостью и раздражительностью непременно стоит начать употреблять их в пищу.

Подобная универсальность этого продукта не давала ученым покоя. В чем же их секрет? После множества экспериментов, проведенных над грибами, они выяснили, что большую роль в данном феномене играет витамин D. Лисички просто изобилуют ним. Как известно, витамин D участвует в формировании костной ткани, укрепляет мышцы, поддерживает сердечную мышцу в тонусе, противодействует псориазу и множеству других болезней.

Однако следует помнить, что помимо полезных свойств, грибы наделены и губительными для человека свойствами. При отсутствии опыта в грибничестве, в лес по грибы лучше не ходить. Или хотя бы без проверки знатоков не употреблять в пищу добытый урожай. Перед употреблением предавать грибы термической обработке, лучше всего в слегка подсоленной водичке. И не стоит покупать их у сомнительных продавцов. Ведь может случиться и так, что грибы не только не принесут пользы, а еще и отправят на больничную койку.